首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术沙龙>>正文
人文院关于校外辅导员计划的学术沙龙(观点)
2016-12-14 劳动促进与社会发展研究中心  审核人:

南京工程学院人文学院第一届“关于校外辅导员计划”的学术沙龙如期举办,学校教育工作者与企业精英针对“大学生优质就业”的问题进行了深入的沟通与探究,收益颇丰。

学术沙龙主办人赵利群老师提出:当前大学生存在的就业问题实质上是“结构性合理就业问题”,即大学生找到一个工作不成问题,问题是如何找到一个能够不负四年所学又能体现大学价值的工作,也就是如校训所说“学以致用”的问题。基于此,分析了大学生结构性合理就业困难的三个原因,其中很重要的一条就是高校教育同企业、社会需要之间的差距问题,并由此引出企业、社会教育资源进高校的讨论。
    嘉宾胡宇涵提出:企业资源进高校带来的不止知识,还有就业或者说为企业服务的意识,企业愿意投入资源培养人,也愿意将资源融入高校,但认为还有需要解决的就是企业氛围与大学生习惯之间的冲突。
    潘楠老师提出:企业教育资源进高校是一个很好的倡议,同时也要明确企业带来的确实不能仅仅是知识,还要带来大学生行为的企业化、社会化结果,即如何待人接物,或者像俗话说的那样“学做事也要学做人”。

与会的其他老师也围绕着话题展开了讨论,个中观点妙趣横生,限于篇幅不作一一赘述,总体而言,大家对企业资源进校园的校外辅导员计划的进一步实施充满了期待。

(人文学院 劳动促进与社会发展研究中心 编辑)

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn