首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学术沙龙>>正文
讲演预告 | 记忆的政治:中国革命的传播学再发现
2016-12-14   审核人:

花篮的花儿香,

听我来唱一唱。

来到了南泥湾,

南泥湾好地方。

……

又战斗来又生产,

三五九旅是模范。

咱们走向前呀,

鲜花送模范。


一直到二十一世纪的今天,这首创作于七十多年前的革命歌曲《南泥湾》在中国几乎依旧家喻户晓,尽管它描写的场景早已远离当下的中国人的日常生活。而在社会学家和传播学家看来,伴随着这首歌曲的传唱,轰轰烈烈的“大生产运动”被塑造进入中国人的对革命年代的集体记忆之中,它深刻揭示了权力合法性建立的主要途径之一:对社会记忆的控制。



2016年12月17日(周六)下午,群学书院邀请南京大学新闻传播学院周海燕教授莅临永慕庐,从记忆政治的教育谈中国革命的传播学再发现。


周海燕认为,任何权力的持续都缘起自民众对统治合法性的信仰,在这个过程中,对社会记忆的控制——凸显、遗忘、修订与重构——正是培养合法性信念的最关键途径之一。如何建构和传播有关自身革命传统的社会记忆,是直接影响到权力合法性的重大政治问题。


在中国共产党创业史的记忆中,大生产运动占有独特而重要的地位,它不仅通过自上而下的高度政治动员发动社会各阶层进行经济建设,迅速和有效地缓解了陕甘宁边区的经济危机,更为延安道路奠定了坚实的经济基础和社会认同。从延安时期开始,大生产运动所采取的一系列激发生产力的政策措施被广泛复制和应用,与这段历史事件有关的传记、小说、歌曲等文本也被大量生产和传播,建构出以自力更生、艰苦奋斗为核心的、中国民众共同拥有的社会记忆——“南泥湾精神。本次讲座将揭示大生产的话语生产和传播的过程,展现政党如何在民族主义的意识形态基础上来建构体系化的革命话语。


  

 

永慕庐论坛之群学肄言  


 主题  

记忆的政治

中国革命的传播学再发现


 主讲人  

周海燕


1990年进入南京大学中文系新闻专业就读,先后获得新闻学学士、硕士学位及社会学博士学位。现任南京大学新闻传播学院新闻系教授。 2013-2014年赴哈佛燕京访问。其博士论文《记忆的政治》出版后获得了学界的较高评价,并于2015年获新闻传播学国家学会奖一等奖。目前的研究领域集中于大众传播与集体记忆、知识社会学等。



 时间  

2016年12月17日(周六)

14:00-16:00


 地点  

中山陵永慕庐

群学书院总部


 报名方式  

公益讲演,免费参加

扫描以下二维码进入微信群即视为报名成功

相关交通信息会在群内发布

本次讲演不设现场直播

 

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn