首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>教师通知>>正文
南京工程学院青年教师学术卓越人才培养计划实施办法(试行)
2018-03-01   审核人:

南京工程学院文件

南工人〔2018〕1号

                                               

 

关于印发《南京工程学院青年教师学术卓越

人才培养计划实施办法(试行)》的通知

各部门、各单位:

为加快推进师资队伍建设,重点培养一批青年骨干教师,结合学校实际,制定了《南京工程学院青年教师学术卓越人才培养计划实施办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

附件:南京工程学院青年教师学术卓越人才培养计划实施办法(试行)

 

2018年1月12日









附件

南京工程学院青年教师学术卓越人才

培养计划实施办法

(试 行)

第一章   总  则

第一条  青年教师是高层次学术科研的中坚力量,承载着学校的未来和希望。为加快推进青年教师队伍建设,重点培养一批青年杰出领军人才,根据《南京工程学院关于进一步加强师资队伍建设的意见》(南工党〔2011〕25号)精神,特制定本实施办法。

第二条  本计划实施注重目标管理与过程管理相结合,高标准、严考核,以集成支持的方式营造良好的青年教师成长环境,培养和造就一批后备杰出领军人才。

第三条  本计划培养周期为四年,分A、B两个层次选拔。每两年选拔一次,共选拔两次,每次选拔30名左右,其中A层次10人左右,B层次20人左右。同一培养对象最多不超过两个培养周期,进入第二个周期的培养对象须为A层次。

第二章   选拔条件

第四条  培养对象的基本条件:具有良好的职业道德和思想情操,爱岗敬业,教书育人,为人师表,有较强的事业心和责任感;治学态度严谨,学术思想活跃,专业基础扎实,自主创新能力强,有高尚的学术道德、严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神,具有良好的发展潜力。

第五条  培养对象应具有博士学位且年度考核合格以上,年龄原则上不超过40周岁。

第六条  符合基本条件及第五条相应要求,并具备下列条件者可申报杰出人才培养人选:

1、培养对象须为亟需培养的人才,能在本专业、学科发展中发挥关键作用;在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,能够掌握学科的发展动态,具有较强的科研能力;在行业内具有一定的影响力,具有学科(学术)团队建设能力和组织领导能力。

2、有明确的学科研究方向,并为科研团队的主要核心成员,科研工作成绩突出,近五年来取得的科研业绩,A层次须满足下列条件中的三项,B层次须满足下列条件中的两项:

(1)以第一作者在学术期刊上发表高质量论文,其中SCI、EI、CSSCI等源刊收录4篇以上;或正式出版发行本专业的专著,本人为主要作者(排名前二),同时以第一作者在学术期刊上发表高质量论文,其中被SCI、EI、CSSCI等刊物收录3篇以上。

(2)主持国家级科研课题1项;或主持省部级科研课题2项;或主持横向科研项目到款切块经费年均超过100万(文科类30万)。

(3)获得国家级科研成果奖励1项(有证书);或省(部)级科研成果一等奖(排名前七)、二等奖(排名前五)、三等奖(排名前三)1项;或市(厅)级科研成果一等奖1项(排名第一),二等奖以上2项(排名前二)。

(4)从事科学技术开发、科研成果推广成绩突出,取得明显经济效益和社会效益,经同行专家评议,在工程技术应用、开发等方面的能力和水平较高,贡献突出;或获授权国家发明专利4项(排名第一)。

3.近五年来在科研某一方面取得重大成果的博士,或近两年引进的高水平博士,如不具备上述条件,经学校组织专家评审推荐,可破格进入选拔程序。

第三章   选拔办法

第七条  培养对象的选拔工作在学校青年教师学术卓越人才培养计划领导小组的领导下进行,由人事处、研究生处、教务处、科技与产业处和相关教育教学单位等部门(单位)具体负责培养对象的选拔、培养和管理工作。

第八条  按照“紧缺急需、保证重点、宁缺勿滥”的原则,个人申报、学院推荐的方式进行选拔。学校组织专家对申报人员的基本条件、科研业绩以及预期成果等情况进行综合评价,择优选拔。

第九条  在培养周期内,在培对象实行总量控制,原则上,每个学科不超过4人,每个教育教学单位不超过5人,A层次同一学科不超过2人。

           

第四章   培养措施

第十条  实行经费资助。一个周期内,A、B层次培养对象分别给予30万和16万的专项经费资助。其中,专项经费的80%按照项目管理,用于研究经费的补充,主要包括成果鉴定、论文发表、交通费、通信费和专家咨询费等与科研相关的费用,分两次拨付,启动拨付50%,中期考核合格后再拨付30%,培养对象中期考核不合格,终止培养对象资格,停止经费资助。专项经费20%在培养期满考核合格后作为个人的奖励津贴。

第十一条  聘请名师指导。根据学科发展需要,聘请本学科知名教授或行业企业专家进行指导,优先参与和帮助搭建高水平团队。

第十二条  支持访学研究。支持培养对象赴境外知名大学访学一年或半年,或赴国内本学科排名前十的著名高校、科研院所访学进修一年或半年,创造条件进入名校名家的学术团队,更新理论知识,开拓学术视野,提升能力水平。

第十三条  优先推荐人才工程和职务晋升。对于符合条件的培养对象,优先推荐各类省部级人才工程,优先推荐专业技术职务晋升。

第十四条 实行带薪学术假制度。在每个培养期内可给予半年的带薪学术假,给予教学工作量减免。

第五章   管理考核

   第十五条  实行分工负责、分级管理。由人事处会同研究生处、科技与产业处及相关教育教学单位落实各项培养措施,建立培养对象业务档案,掌握培养对象的学术进展情况,定期检查培养情况,做好培养对象的考核和期满总结工作。各教育教学单位负责落实培养计划,建立专人联系制度,及时解决培养对象在工作过程中遇到的困难和问题,并加强与培养对象和学校的沟通

第十六条  实行目标考核制度。培养对象要制定工作目标和年度工作计划,与学校签订考核目标责任书,并纳入培养对象年度考核内容。培养期内,培养对象所在单位负责日常管理,建立业务培养档案。

第十七条  实行动态管理。培养期内,由培养对象所在单位组织每年的述职考核和每两年的中期考核,提出考核意见,不合格者不再进行经费资助。培养期满,由学校组织对培养对象进行严格考核,根据考核结果,实行滚动培养,对培养对象进行调整和补充,并在全校范围内公布考核结果。

第十八条  考核内容

1、政治思想表现:包括政治表现,团结协作精神,爱岗敬业、作风正派、求实创新情况。

2、目标责任书完成情况:包括目标责任书和年度工作计划完成情况。

3、免于目标责任考核的条件

A层次培养对象满足下列条件之一可免于考核:

(1)获国家级科研成果奖(我校排名前三,个人有证书);或获省(部)级科研成果一等奖(我校排名第一,个人排名前四;或我校排名前二,个人排名前二)、二等奖(我校排名第一,个人排名前二)。

(2)新获主持国家级项目两项,其中必须有国家自然科学(社科)基金面上项目一项。

B层次培养对象满足下列条件之一可免于考核:

(1)获国家级科研成果奖(我校排名前五,个人有证书);或获省(部)级科研成果一等奖(我校排名第一,个人有证书;或我校排名前二,个人排名前四)、二等奖(我校排名第一,个人排名前三)、三等奖(我校排名第一,个人排名第一)。

(2)新获主持国家级项目一项,若是国家自然科学(社科)基金,须为面上项目。

第六章  附 则

第十九条  本办法自公布之日起试行。

第二十条  本办法由人事处负责解释。

 

 
南京工程学院校长办公室                2018年1月12日印发

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn