首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院成功举办“红旗渠精神”党性教育培训班
2018-08-05   审核人:

    为了学习和贯彻十九大精神,提高马克思主义学院教师的党性修养和思想觉悟,坚定理想信念,我院在江宁区委党校的安排下,于20188月底组织教师赴红色革命教育基地河南林州红旗渠,举办“红旗渠精神”党性教育培训班。

    828日上午,全体学员参加了开班仪式,林州市委党校马东兴副校长做了题为《红旗渠精神及其时代价值》的报告,马校长从形成背景、精神内涵、时代价值几个方面对红旗渠精神做了精彩解读。接着,全体学员前往全国爱国主义教育示范基地、党性锻炼基地——红旗渠进行现场教学,近距离认识了红旗渠的开凿和修建过程,切身感受到了红旗渠精神自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的真正内涵。在红旗渠纪念馆,一幅幅图片、一件件实物再现了当年10万林州人民不畏艰险、顽强拼搏、撼天动地的恢弘场景。随后,大家实地参观了红旗渠总干渠分水的枢纽工程——分水闸和干渠的咽喉工程——青年洞。在青年洞前,大家高举右手庄严宣誓,重温入党誓词。




    29日,学员们来到位于林州市石板岩镇,参观了扁担精神纪念馆、太行之子谷文昌故居。在扁担精神纪念馆,学员们仔细观看展出的各类珍贵照片、实物、实景,详细了解“扁担精神”的诞生与传承。70年来,石板岩乡供销社干部职工在极其恶劣的自然条件下,凭借艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新的坚定信念和坚强意志,用肩膀挑起了连接党群、沟通城乡的重任,用脚板翻山越岭走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代人的扁担精神。在谷文昌故居,聆听红旗渠干部培训学院老师的生动讲解,学员们为谷文昌的生平事迹深深感动。作为林州共产党早期党员和地方党组织领导人之一,谷文昌被习近平称赞为“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记。从在倒春寒中幸免的九株木麻黄到全县八万余亩绿化,体现的是谷文昌为人民干实事的决心,充分诠释了习近平总书记“幸福都是奋斗出来的”真谛。


    红旗渠精神、扁担精神、谷文昌精神既充满了中华民族的豪情壮志,又倡导了正确的人生观和价值观;既继承和发展了中华民族的优秀传统文化,又体现了当今中国人民的理想、信念和追求。崇高的理想、不懈的奋斗,体现着人生应有的大胸怀、大境界、大价值。大家纷纷表示,即便是在新的时代背景下,这些精神财富依然具有强大的震撼力,是鼓舞我们艰苦奋斗、开拓进取的精神动力。要将此次培训所见所闻、所思所想恰如其分地贯穿到教学中,使思政课教育教学更加贴近学生、贴近实际、贴近生活,不断增强亲和力、感染力、说服力、针对性、实效性,将高尚精神内化于心,外化于教书育人行动的自觉性,做一位理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师。

 

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn