我院党员教师赴中共一大会址及鲁迅纪念馆开展主题党日活动
2018-06-11   审核人:

68午,人文与社会科学学二十余名员教师学院党政领导带领下,前往位于上海市黄浦区的中共一大会址纪念馆及虹口区的鲁迅纪念馆开展主题党日活动。

中共一大会址纪念馆成立于1952年,内藏大量的历史档案,这些珍贵的史料串联起党的光辉历史。纪念馆内的基本陈列将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。在讲解员的引领下,全体老师们认真听、仔细看、用心记,在一件件珍贵展品前流连,在一个个历史场景中思索,在庄严肃穆的氛围中默默体悟,受到了一次深刻的思想洗礼。

通过实地参观中共一大纪念馆,全体老师重温了伟大历史,感受了伟大精神。纷纷表示作为光荣的中国共产党员,要积极响应“不忘初心、牢记使命”,不忘自己的入党初心,牢记党员的责任和担当,深入学习贯彻十九大精神,深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,将党的先进思想及光辉历程带到课堂,为教育事业作出应有的贡献。

下午,全体教工党员前往上海虹口区鲁迅纪念馆开展参观学习活动在这里深入了解中国近代思想解放先驱一生走过的路。作为中国现代思想解放的先驱,鲁迅先生在近百年前发出的警言仍在我们心中回响“横眉冷对千夫指,附首甘为孺子牛”,不仅是鲁迅先生一生的精神体现,也是他正直的民族脊梁的真实写照。通过参观,全体老师对鲁迅的人格及精神有了深刻的体会和认知。鲁迅先生曾经说过:面向世界的眼光,对于人的要求,兴国强民的重要理念是“立人”。他希望塑造“大写的人”,要着眼于健康人格的培养。

先辈们的家国情怀和奉献精神感召着我们每一党员。我们要珍惜现在的和平,不忘历史,努力学习,乐于奉献,成为一个对社会,对民族有用的人,成为像鲁迅先生那样的“中国魂”。