首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
包先康教授《农村社区微治理:一个新的学术命题》讲座成功举行
2018-05-11   审核人:

    510日下午,应我院邀请,安徽工程大学社会学教授在文理楼A411-1作了题为《农村社区微治理:一个新的学术命题》的精彩讲座。

包先康教授的讲座以村民自治失灵、农村社区建设、农村社区的差异化、精细化、地方性知识、农村社区治理的基本依据为框架展开,他指出,后税费时代村民自治的失灵催生出“农村社区微治理”它是建立在对农村社区差异化特征充分认识的基础上,对农村社区建设的积极回应。农村社区微治理主张主要依赖社区内的力量和资源解决或处理农村社区内的“微事件”,以维持或建构社区微秩序,增进社区微福利,但并不排斥外来力量和资源的有效嵌入。它的有效嵌入可以优化农村社区微环境,推进农村社区微参与。最终,内外力量和资源形成的合力,有利于将农村社区建构成和谐的社会生活共同体。

最后,在讲座的互动环节,在场师生积极提问,现场气氛热烈,包先康教授细致耐心地解答了老师和同学们的提问,大家纷纷表示受益匪浅。


关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn