当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
理论学习提高认识,实践调研升华情感--人文与社会科学学院党总支多种形式学习十九大精神
2017-12-19   审核人:

为深入学习十九大精神,人文与社会科学学院党总支从加强理论学习和深入社会考察调研两个方面开展多种形式的主题教育活动。

在理论学习方面,2017121号我院邀请了南京林业大学教授、马克思主义学院副院长刘海龙教授举办 “学习宣传贯彻党的十九大精神:新时代多元化社会思潮的挑战与应对”专题讲座,同时学院为每一位教师购买了《党的十九大报告学习辅导百问》,分教研室学习讨论,要求所有教师党员要结合自身研究专长,迅速行动,深入学习,认真解读十九大精神,撰写理论文章;青年教师要针对十九大精神凝练研究主题和方向,为开展课题研究做好准备,并将最新的理论成果运用到实际的教学之中。通过学习交流老师们进一步提高了思想认识、把握了十九大报告的精髓和要义。

理论学习要结合实践考察,学院组织教师外出调研。12月9日,人文与社会科学学院组织教工党员前往中国共产党建党圣地——嘉兴南湖,瞻仰革命遗迹,感悟红船精神,开展了一次深刻而富有教育意义的主题党日活动。

在学院党总支负责人带领下,学院教工党员们在南湖边重温入党誓词,随后参观了中共一大会址“红船”。通过实地考察,全体党员切身感受到红船起航的历史意义,感受到党的光荣伟大和今天幸福生活的来之不易,为我们党所取得的光辉成就感到由衷的自豪和骄傲!

大家边走、边看、边学、边悟,沿着当年一大代表们的足迹重温建党光辉,感受革命创业艰辛。尤其是“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神,使全体党员接受了一次深刻的心灵洗礼。

南湖之行后,教工党员们一致表示,要结合十九大之后的思想政治工作新态势,将中国共产党的“红船精神”带到课堂上去,传递给我校学生,使“红船精神”真正入脑入心。

12月13日,学院组织全体思想政治理论课教师,赴江宁区杨柳村“红馆”参观学习,进行革命传统教育。教师们认为,通过参观考察,切身感受了江宁区深厚的红色革命传统,近距离体验了中国优秀传统文化,为思政课教育教学提供了鲜活的实例,同时坚定了把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程的信心和决心。