首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院组织党员和思政课教师赴江宁区杨柳村红馆参观学习
2017-12-14   审核人:


1213日,人文与社会科学学院组织全体思想政治理论课教师,赴江宁区杨柳村参观学习,开展实践教学活动,进行革命传统教育。

杨柳村有明清传统民居建筑面积11160平方米,依山傍水,北靠马场山,前临杨柳湖,古朴典雅,富有浓郁的江南水乡特色。古民宅建筑均为坐北朝南的多进穿堂式高墙深院,保存有大量的砖雕、木雕和石雕,处处透出内敛和书卷气。现存历史风貌较好的为大巷,长230米,串联3处三普新发现以及前杨柳村最早的民居建筑翼圣堂,建于明万历年间,全部以青石板铺路,条石为阶。古时有“青石墁地石门楼,走进杨柳不沾泥”说法,是一条洁净的“青石街”。当年,新四军就把这作为根据地。

在杨柳村古民居内辟有红馆,红馆内设有9个展厅,展出的名人名家瓷板画、塑像、像章、宣传画、报纸等4000余件展品,串联起世界共产主义伟人和中国共产党从1921年到1976年那段革命和建设的近30万字故事。在红馆承馆长的精彩解说下,老师们重温毛泽东同志的革命生涯及奋斗经历,从中汲取精神力量,增强了党员干部的使命感和责任感。

思政课教师们认为,通过参观考察,不仅切身感受了江宁区深厚的红色革命传统,而且近距离体验了中国优秀传统文化,为思政课教育教学提供了鲜活的实例。教师普遍感到加深了对社情、国情的认识,开阔了视野,丰富了教学材料和素材,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、 理论自信、制度自信和文化自信,坚定了把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程的信心和决心。

     

     

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn