首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
人文与社会科学学院开展党的十九大精神学习活动
2017-12-11   审核人:

    按照学校党委的统一部署和要求,人文与社会科学学院近期组织全体教师认真学习宣传贯彻党的十九大精神。11月15日下午,学院党总支召开动员会,对学习宣传贯彻工作进行了部署。院党总支书记王晓红传达了《南京工程学院关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等文件。她强调,全院教职工要切实提高思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,自觉把思想和行动统一到十九大精神上来。而担任思想政治理论课教学任务的老师更应有担当精神,要带头学习和研究党的十九大精神。全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,将相关内容迅速纳入到教学和课堂中去。

担任全校思想政治理论教学任务的教研室采取多种形式,组织教师认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。各位担任思想政治理论课的教师均从各自角度、结合学习贯彻党的十九大精神,谈体会、提建议、议发展,就有效推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑展开热烈研讨。

 

哲学教研室组织开展“党的十九大精神融入高校思政课教学”集体备课会,将党的十九大精神“零时差”融入本学期正在进行的《中国近现代史纲要》和教学科研工作中。教师们积极讨论,为十九大精神进课堂建言献策。大家认为,要从近现代史的发展脉络中讲好中华民族伟大复兴的“中国梦”思想,讲清楚中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。一九四九年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。

 

概论教研室在认真学习十九大报告后认为,这是一次承前启后继往开来的会议。对应于《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课程的教学,十九大的成果包括一个重大思想、两个重大判断、两个阶段。一个重大思想,指的是习近平新时代中国特色社会主义思想。两个重大判断,指的是中国特色社会主义进新时代和我国社会主要矛盾出现了变化。两个阶段,是指分两步走的战略部署。大家表示尤其在新时代、新思想、新矛盾、新目标等重要论断上,要加强学习,通过学习研究弄清科学内涵与精神实质,进一步将十九大报告的新内容及时融入概论课各章节的教学中,更新备课内容。

 

思想品德课程教研室的老师们经过学习后提出:应结合《思想道德与法律基础》课程的教学,并借鉴和发扬我国传统文化中的精华,使十九大报告真正进课堂、进学生头脑。具体而言,一方面可以借鉴传统文化塑造人格的方式,即“修身养性”,激发学生形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导学生向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。另一方面,借鉴传统文化提倡的人生目标,即“齐家治国平天下”,国家兴亡、匹夫有责,在日常互动中,引导学生将个人道德准则外化为社会行为规范。

人文与社会科学学院还结合实际,部署了十九大精神课题研究和宣讲筹备工作。学院要求所有教师党员要结合自身研究专长,迅速行动,深入学习,认真解读十九大精神,撰写理论文章;青年教师要针对十九大精神凝练研究主题和方向,为开展课题研究做好准备。学院将举办多种形式的宣讲会、报告会、座谈会、研讨会,组织和邀请有关领导和专家进行宣讲和解读,让思政理论课教师先学一步、学深一步。推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,坚决坚守好意识形态的主阵地。

人文与社会科学学院供稿

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn