首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校举办学术讲座,黄成亮博士畅谈工程伦理的内涵与现实反思
2017-06-22   审核人:

2017629日晚,图书馆二楼报告厅掌声阵阵,人文与社会科学学院黄成亮博士做了题为“工程伦理:内涵解析与现实反思”的学术报告。

报告中,黄博士从工程的狭义与广义的定义入手,深刻剖析了工程伦理作为工程实践防火墙的内涵与边界。他以邻避设施为例,从方法、论证、决策、信息公开等角度,说明工程理论的一般准则与基本要义;以五大发展理念的视角,论证了工程风险、工程后果、工程使命的内在关联;从近日引起大众关注的“牙签弩”,到载人航天工程,引导大家从微观与宏观层面思考工程伦理的本质与特征。接着,黄博士又从生活中的盲道,危害健康的塑料跑道等案例,指出工程伦理遇到的困境与挑战,提出青年大学生要具有质疑精神、规则意识、洞察能力、辩证思维和奋斗勇气,善于从“五D视角”对工程实践与工程目的进行追问和反思。最后,黄博士提出树立正确的工程伦理观,要敢于较真、善于沟通、勤于追问、精于做事。报告过程中,黄博士深入浅出的见解,风趣幽默的语言,使得台下同学心领神会处不禁啧啧称叹。

在讲座的提问环节,黄博士与现场师生就“工程与人文的结合”、“工程伦理与职业发展”“如何在我校开展工程伦理教育”等问题进行了互动交流。黄博士依据自身的实践经验和研究成果,指出想要深入学习工程伦理,一方面需要我们修心,要对职业充满敬畏。另一方面要学会争取话语权,善于追问,善于较真。黄博士的回答解开了同学们心中的疑惑,使在座的同学获益匪浅。

                                            社保161张永莉 郑敏供稿

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn