首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我校召开思想政治理论课教学专题研讨会
2017-06-02   审核人:

5月17日上午,我校思想政治课教学专题研讨在在至勤楼·行政中心北楼303会议室召开,校党委书记史国君,教务处、教学质量管理办公室、学工处等相关职能部门负责人,马克思主义学院、人文与社会科学学院党政负责人和部分教师代表参加了研讨会。会议由教务处处长缪国钧主持。

会上,五位教师代表围绕如何上好思想政治理论课,从加强思想政治理论课的现实针对性,思想政治理论课程改革的方向和方法、思想政治理论课课堂实效问题,师资质量等方面进行了踊跃的发言。

史国君书记在会上讲了话。他说,这次专题研讨会,既是研讨教学计划、教学大纲、教材教法、向课程要效益,真正提高“到课率、抬头率、满意率”,也是我校研究如何深入贯彻全国、全省思想政治工作会议精神,如何发挥思想政治理论课的主力军、主阵地、主渠道的作用的一次重要会议。他透露在即将召开的全校思想政治工作会议上,将就加强课程建设、打造高水平的思想政治理论教师队伍、加强马克思主义学院建设、繁荣哲学社会科学五个方面,加强和改进思想政治教育理论课建设。

史国君书记根据他多次深入课堂一线听课的调研了解,对当前学校思想政治理论课取得的成绩给予了肯定,认为教学的规范性普遍较强;政治性、学术性与趣味性实现了较好的统一;教师有很好的课堂意识,“我的课堂我做主”。

在分析了存在的授课与大纲、计划切合性不够、课堂组织能力不够强、课堂信息量不够“大、广、深”、课堂管理薄弱、严格要求学生不够等问题后,史书记就如何上好思想政治理论课提出了七点建议:一是思想政治课的主要作用是政治引领,教师必须有坚实的理论基础和培养学生的思辨能力,要用足用好现有的课时;二是要持续推进思想政治理论课的改革,根据不同教师的专业优势,探索专题教学、模块教学等教学方式;三是要用集体的力量,开展集中备课、说课等方式,共同谋划好每一堂课;四是精益求精地对待每一节课,包括课前备课和课后复习、布置作业等环节,要统筹规划;五是教务处、教学质量办、二级学院要加强新教师教材教法的培训,组织相互的教学观摩、相互促进、相互提高;六是积极开展线上与线下相结合的教学方式,弥补线下课时的不足,重视精品视频公开课、微视频课的建设;七是重视对学生“正确的政治导向、扎实的理论基础、较高的思辨能力”的学习效果的考核。

最后,史书记强调了加强思想政治理论课建设的三个“关键词”:改革、创新和品牌,要以改革保质量,以创新促成效,努力创建我校思想政治理论课品牌。

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn