人文与社会科学学院专题学习学校思想政治工作会议精神
2017-06-07   审核人:

6月2日上午,人文与社会科学学院召开教师代表座谈会,传达落实全国全省高校思想政治工作会议精神,和校党委书记《坚持立德树人,聚力实效长效——全面提升学校思想政治工作水平》的讲话精神。学院领导班子成员、教研室主任及教学指导委员会成员参加会议。

会议首先传达了5月26日学校思想政治工作会议精神,与会教师结合工作实际,围绕“如何做到全员育人、全过程育人、全方位育人?如何建设好马院专业图书资料室、如何组建马克思主义理论相关的学生社团、如何将思政工作打造成令人羡慕的职业和岗位、如何提升我院中青年教师队伍社会实践能力、如何繁荣我校哲学社会科学、如何创新开展大学生思想政治教育工作、如何提升思政课到课率、抬头率、满意率”等问题展开讨论。大家表示,学校党委高度重视政治理论课的建设与改革,校领导更是多次深入思政课堂听课、指导思政课的建设;5月中旬,学校党委又组织召开思想政治课教学专题研讨会,作为思政教师,感觉身上的担子更重了、责任更实了、要求更严了;同时,在面对未来的思想政治教育工作时,方向更准了、腰杆更硬了、底气更足了。

与会教师认为,“如何上好思想政治理论课”是从教以来便不断思索的问题,新形势下要把握思想政治工作的新理念、新观点、新做法,将教材与生活相结合、线上与线下相结合、理论与实践相结合,探索适应育人规律、契合时代需要、符合事业发展的思政课教育教学新模式。