当前位置: 网站首页 >> 学术沙龙 >> 正文

共产党人的精神肖像

发布者: [发表时间]:2019-08-31 [来源]: [浏览次数]:

共产党员是用特殊材料制成的,其特殊之处在于信仰和忠诚,责任和担当。孔繁森、焦裕禄、雷锋、黄旭华、黄大年、廖俊波、张富清、杜富国、黄文秀,“英雄谱”的背后,是一座座令人敬仰的精神丰碑,是“我将无我,不负人民”的共产党人群体肖像。

共产党人立党为公,执政为民,顶天立地,铁骨铮铮。从共产党人的“五官”,或许能找到红色基因的精神密码。在中医理论体系奠基之作《黄帝内经》中,“五官”是指耳、目、鼻、唇、舌。共产党人的“五官”,从不彼此“争功”,而是共同为百姓“增功”。

“耳”,认真倾听。兼听则明偏听则暗,共产党人虚怀若谷,在为群众服务的过程中,认真倾听群众心声。在群众面前当“小学生”,坐“矮板凳”,倾听群众心声,解决实际问题。通过走基层,泥巴裹满裤腿;访群众,汗水湿透衣背。

“目”,高瞻远瞩。善用系统思维,绘就发展蓝图。不驰于空想,不骛于虚声。习总书记说,“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。共产党人眼光长远,有赶考意识、危机意识,在全面建成小康社会的征程上阔步前行。

“鼻”,洞察秋毫。发现未来机遇,检视自身问题。洞察力的背后,是共产党人夙夜在公,忠诚为民的持之以恒。寻找发展契机,闯过改革“无人区”;通过“照镜子,红红脸,出出汗”,扎实推进自我革命。

“唇”,共相唇齿。紧密依靠人民,党与群众唇齿相依。宁肯磨破嘴,跑断腿,也要为群众的“获得感”不遗余力。从群众中来,到群众中去,与人民群众血脉相连,扎实苦干,甘当群众“摆渡人”;迎难而上,堪称最美“新愚公”。

“舌”,高效沟通。在为人民群众服务的过程中,语言有温度,行为有风度,工作有进度。善于用群众喜闻乐见的语言,把党和政府的温暖送到群众的心坎上。在融入群众、团结群众、引领群众、感化群众、服务群众的过程中,共产党人言行一致,表里如一。

在带领全国人民从站起来到富起来,再到强起来的奋斗过程中,共产党人的精神肖像,越发清晰;共产党人身上的红色基因,从未改变。不忘初心,牢记使命,建党98年来,建国70年来,共和国的成绩单,诠释了共产党人大公无私,一心为民的精神肖像。

(作者:黄成亮,南京工程学院人文与社会科学学院教师)