当前位置: 网站首页 >> 学术沙龙 >> 正文

学术报告通知-社会矛盾的化解与青年学生的使命担当

发布者: [发表时间]:2019-04-24 [来源]: [浏览次数]:

 

题目:社会矛盾的化解与青年学生的使命担当

主讲:戴茹芳

时间:2019425日下午15:40

地点:图书馆报告厅

主办:人文与社会科学学院

专家简介:

南京铁路法院“戴茹芳人民调解工作室”负责人,原南京市中级人民法院资深法官,擅于多渠道全方位化解各种行政诉讼案件。被最高人民法院授予“为法院作出贡献”三十年荣誉证书及特等奖章,被江苏省委、省政府授予二等功;先后获得全省法院系统维护社会稳定工作先进个人、市维稳先进个人、优秀公务员、人民满意法官、优秀法官、办案能手、司法化解能手等荣誉称号。所办理案件得到主流媒体和江苏电视台的关注和专门报道。

报告主要内容:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化,世情、国情的深刻变化对青年提出了许多新要求, 新时代的青年要不忘初心, 开拓进取,将习近平对新时代青年提出的“爱国、励志、求真、力行”要求融入到学习生活中去。新时代各种社会问题逐渐凸显, 新旧矛盾相互交织叠加, 社会矛盾呈现出主体多元化、类型多样化、矛盾纠纷复杂化和调解难度加大等特征。社会工作在润滑社会关系、化解社会矛盾、解决社会问题等方面具有独特作用,青年学生要学好专业技能,关切社会需求,肩负起新时代赋予的光荣使命,积极参与社会治理, 营造文明和谐的社会氛围。