当前位置: 网站首页 >> 学术沙龙 >> 正文

学术报告通知—社会工作者要“会做人”——专业伦理与中国文化的结合

发布者: [发表时间]:2019-05-13 [来源]: [浏览次数]:

题目:社会工作者要“会做人”——专业伦理与中国文化的结合

主讲:曾华源

时间:2019年5月13日下午3:40

地点:行政楼二楼多功能报告厅

主办:人文与社会科学学院


专家简介:

曾华源,台湾东海大学社会工作系教授,台湾行政院青少年事务委员会委员。曾任台湾社会工作教育学会理事长,东海大学校长办公室主任,东海大学社会工作系主任,东海大学劳作教育处指导长、高等教育评鉴中心基金会社会福利与社会工作学科召集人、台湾政治大学兼任教授、台湾大学社会工作学术期刊编辑。曾华源教授曾撰写《社会工作被督导者不安的解除》等60余篇期刊论文和10篇研讨会论文,撰写、主编和参与编写《督导志愿工作者的原则与技巧》等30余部学术专书,提出过数个研讨案。


报告主要内容:

社会工作价值观是确定社会工作专业使命或目标的根据,是专业教育的核心内容,是促使社会工作者个人成长的有效力量,是维系社会期望和社会工作专业服务关系的关键。社会工作专业强调专业关系是有效服务之媒介。然而,任何服务都是在社会文化脉络中提供服务。西方依据社会价值基础建构互动关系之原则,常与中国社会人际互动、社会规范不符。再者,社会工作专业服务扮演多重角色,常与案主系统中的利益相关人有互动。因此,社会工作专业教育应教导学生如何在中国社会中调和价值伦理与人情关系,提高社会工作专业服务的有效性。