当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

让思政课成为启迪学生思想的主渠道、主阵地 ——马克思主义学院举行习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》学习交流会

发布者: [发表时间]:2020-12-04 [来源]: [浏览次数]:

12月2日下午,马克思主义学院召开学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》交流座谈会。学院党政领导和思政课骨干教师出席了交流座谈会。

座谈会上,大家围绕两个多月来各自学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的学习体会,结合自己的思政课教学,就自己如何学习贯彻《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要文章精神,对照教育部文件要求,交流了自己在推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生坚定“四个自信”,坚定听党话跟党走的自觉等方面的体会和做法。大家畅所欲言,交流会场气氛活跃,相互启发,达到了交流学习的目的。

会上,大家普遍感受到现在党和国家对思政课越来越重视,思政课的作用越来越重要,思政课教师的担子也越来越重。同时,时代对思政课和思政课教师提出的挑战也越来越大。思政课教师一定要意识到自己身上的责任重大,要发挥主动精神,创新精神,争取在普通的教学岗位上做出成绩,做出特色,努力争取出现一些标志性成果。老师们不约而同的提到,思政课教师一定要认识到自己使命光荣,责任重大。诚如总书记指出的,实现中华民族复兴的“中国梦”关键在青少年,培养青少年的关键在教育,教育的关键在立德树人,立德树人的关键在思政课程的教育教学。我们要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。为此,我们思政教师一定要提升自己素养,要做到“六要”,“八个相统一”。

针对思政课老师如何做到“六要”、“八个相统一”,有老师提出,目前,我们思政课教师离这些要求还有不少距离,思政课的课堂实效亟需提高。对此,思政课老师要坚持问题导向,思政课不是僵化的教条,要放在当前中国的现实境遇中来讲,坚持“政治性和学理性相统一” ,思政课教师所讲的理论、观点、结论要经得起学生各种“为什么”的追问,需要思政课教师有很强的理论素养和现实视野。要做到“八个相统一”,需要学懂学透马克思主义,要反复阅读马克思主义经典原著;需要以马克思主义为指导,学习传统文化,将传统文化精髓与当代文化相结合,解决当代问题;需要以学生为中心,创新教学方法。教师要主动和学生打成一片,落实落细立德树人的成效。还有老师提出,做到三个“始终”:坚持始终瞄准一个目标,通过思政课教学不断强化学生关于社会主义的“四个自信”,增强广大学生对中国特色社会主义的理论认同、思想认同和情感认同;坚持始终突出一个重大战略判断,就是中国特色社会主义进入新时代,当今世界处于百年未有之变局;坚持始终强调一个教学基调,就是以学生为主体,要注意在让学生多讲,讲出他们的困惑,说出他们的思考,教师发挥阅历多、概括力强的优势,把学生的思考引导到中央精神上来,更好的体现教学相长。

会上,大家还结合任教的思政课程,交流了各自任教的独特做法,对一些难点和存在的问题互相探讨,提出了下一阶段思政课改革的新思路和新举措。