当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校学生在首届“陆由杯”长三角区域大学生社会工作知识竞赛中取得佳绩

发布者: [发表时间]:2020-12-04 [来源]: [浏览次数]:

11月29日,首届“陆由杯”长三角区域大学生社会工作知识技能大赛总决赛获奖名单揭晓,我校人文与社会科学学院社工专业学生代表队获得一等奖。本次大赛由上海大学、复旦大学等五所高校联合主办,上海大学社会学院和上海积途信息科技有限公司共同承办。我校选派由2019级社工专业学生茹艺、黄钰婷、张静怡、袁小敏、岳洁、冯嘉伟等六位同学组成的代表队参加了本次大赛,他们运用社会工作中个案研究的方法,选择了江宁区某小学生经常性逃课的典型个案,进行了一般行为层次分析、心理分析、系统分析等多视角分析,并提出针对性的辅导策略,最终在参赛的43所高校184支队伍中脱颖而出。在近两个月的备赛过程中,社会工作专业教研室管向梅、赵迪两位老师对参赛队员精心辅导,在参赛作品撰写、个案工作推进等环节做了大量的细致工作,为学子们在本次比赛中取得佳绩提供了有力支撑。

社会工作专业的实践性与实操性要求都很强,尤其需要重视学生的社会责任感的培养与专业技能训练。近两年来,我校先后与地方共建有志愿者培训学院、网格员培训学院,通过有计划地引导学生参与专业相关性强的志愿服务,达到专业认同、实践服务、技能提升三位一体的人才培养目标。社工181的张颖懿同学自发组织团队,主动与南京市相关医院对接,将社会工作的专业知识和技术运用到医疗、卫生、保健机构中,协助病人及其家属解决与疾病相关的社会、经济、家庭、职业、心理等问题,得到医院及社会各方赞誉。一周前,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会和中国社会工作教育协会主办的第十二届中国社会工作大学生论坛上又传来喜讯,张颖懿同学撰写的论文《生态系统理论视角下医务社工的使命与担当》荣获论坛本科生组三等奖。

党的十九大以来,我国的志愿服务发展进入了新时代,志愿服务成了一个新型的社会运动,成为青年大学生参与社会和实践公民责任的新方式。习近平总书记指出:“要发挥社会工作的专业优势,支持广大社工、义工和志愿者开展心理疏导、情绪支持、保障支持等服务。” 。社会工作以其精深的专业技巧及丰富的团体管理经验,能够规范志愿者的组织管理、加强志愿者的技能培养、创新志愿服务形式、提升志愿服务的实效。我校社会工作系将继续以师生创办的社会组织、与地方共建的社区公共服务中心等为基础,加强实践教学平台建设,加强实践教学顶层设计和体系化建设、深化以能力建设为目标的实践教学改革,积极打造社会工作的教学科研品牌。同时引导一批批青年学生奉献爱心,服务社会,让公益实践成为广大青年学生投身社会的“孵化器”和传递社会正能量的“助推器”。