当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

第四期天印湖学术论坛聚焦学术前沿

发布者: [发表时间]:2019-11-28 [来源]: [浏览次数]:

11月27日下午第四期天印湖学术论坛在文理楼社会工作教研室成功举行。论坛由人文与社会科学学院主办,本期的主题是“学术前沿的热点、理论与方法”。主要是为了实现“一人参会,众人受益”的目的,邀请近期外出参加学术研讨会及培训工作坊的老师分享他们的感受、收获与思考。论坛由社会治理研究所管向梅所长主持,有近二十位老师和同学参加了交流。

第一位分享交流的是严蓓蓓老师,她介绍了参加社会工作教育协会年会的盛况和新特点,提出了要将实务与理论研究结合起来等感受和思考。第二位交流的是程诗婷老师,她介绍了参加质化研究论坛的收获,介绍了质化研究的概念、方法和多种路径,解答了大家提出的一些问题。第三位分享的是赵迪老师,她介绍了自己参加在澳门举办的高等教育研讨会时的主要感受和收获,提出了借鉴国外社会工作教学方案的一些思考。第四位分享的是姜东旭老师,他介绍了参加两个会议的主要感受,介绍了治理问题研究的前沿话题,谈了自己对于全球化变化的观点。最后一位分享的是张志鹏老师,他主要介绍了近期参加研讨会中对社会工作、社会治理与社会学的一些新观点、新案例,提出了今后我院相关研究的可能方向与思路。

在上述老师分享的过程中,参与人员进行了提问和热烈的讨论,大家纷纷表示这样分享交流的做法,通过学术团队的合作互助,有助于推动研究、教学与实践的结合与提升。