当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

南京师范大学白友涛教授做客天印湖学术论坛第三期

发布者: [发表时间]:2019-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月20日下午,天印湖学术论坛第三期在文理楼B402社会工作教研室举办。本次论坛邀请了南京师范大学社会发展学院白友涛教授分享交流。论坛由社会工作教研室张伟老师主持,人文与社会科学学院部分师生参加了论坛。

白教授长期以来从事民族社区、城市化中少数民族、社区组织变迁、公益机构运行发展等研究,不仅有着深厚的学术积累,也有着丰富的社会工作组织管理和项目实施的经验。目前,白教授还是建邺区现代社区研究院的院长。在讲座中,白教授首先介绍了自己近年来的主要研究项目和成果,然后白教授针对社会工作研究提出,需要着力关注社会工作的本土化研究,一方面改进我们的社会工作,一方面改良我们的社会“土壤”。对于社会工作本土化的方向,白教授提出“党群社会工作”的概念和模式,认为社会工作应该围绕国家的需要开展研究;依托党的基层组织开展研究;围绕社会发展和区域发展做政策咨询等观点,通过深入结合党群工作,发挥社会工作的专业优势。

围绕着白教授分享的内容,参加论坛的各位老师提出了社区治理研究的方向、社会工作实务、少数民族社区治理、传统文化建设的方式等问题。在白教授解答的基础上,大家又进行了深入的交流。