首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>规章制度>>正文
人文与社会科学学院学生管理规定
2017-05-26   审核人:

依据《南京工程学院学生管理规定》及《人文与社会科学学院学生综合素质测评办法》、《人文与社会科学学院学生请假制度》等二级学院相关文件,特制定本规定。

一、综合考察

对于学生在校期间行为表现,依据以下四个方面考察结果进行综合评定。

(一)上课考勤:依据《人文与社会科学学院课堂考勤管理要求》,每周汇总一次;责任部门:学生会学习部、各班学习委员。

(二)宿舍管理:依据南京工程学院奥兰系统上报信息,每周汇总一次;责任部门:学生会生活部、各班生活委员。

(三)集体活动:依据学校或学院组织的集体重大活动考勤记录,每周汇总一次;责任部门:学生会主席团成员(活动召集人)。

(四)其他表现:除以上三项外的其他行为表现,由学工办辅导员老师负责认定。

大一年级的早操、晚自习出勤情况纳入综合考察范围;大四年级请假情况纳入综合考察范围。

二、汇总反馈

(一)以周为单位,每周五由辅导员助理牵头,汇总各班学生上课缺勤、违反宿舍管理规定、无故不参加集体活动等行为表现,每周五反馈给学生,每周一上班前汇总给学工办。

(二)以月为单位,每月底前由辅导员助理牵头,汇总各班级行为表现,每月底反馈给学生,每月初班主任例会上反馈给班主任,由班主任有针对性地开展思想教育工作,并做好相应记录。

(三)以学期为单位,针对违纪行为较为突出、影响较大的学生日常行为表现,于每学期末将结果反馈给学生本人;告知其触及的《南京工程学院学生管理规定》相应条款及可能接受的处分。情节严重的,通过寄送材料及电话形式告知家长。

三、后续处理

学生在校期间的行为表现,作为当年各类评奖评优的重要依据。

(一)奖励方面:依据《南京工程学院学生管理规定》,学生申报各类奖项荣誉,由学生填写《申报表》,由学生会组织相关部门先集中初审,之后由学工办终审评定。

院级奖项,一般与学校重要奖项申报及评审工作同步进行。在申报学校奖项时,相关申报材料可同时作为院级奖项的申报材料;待校级奖项评定后,未入选校级奖项的,可作为院级奖项候选人。

学生综合行为表现与各类项荣誉相关联,其行为表现作为各类奖项荣誉评定的重要依据。

依据本学院学生工作特色,人文与社会科学学院另设优秀朋辈辅导员、优秀学生干部(干事)等奖项。对于院级奖项荣誉,经考核合格后发放相关荣誉证书。

(二)处分方面:视违纪情节轻重给予相应处理。

1、批评教育:情节轻微的,由班主任提醒诫勉;情节突出的,由辅导员批评教育。

2、内部处理:屡次教育不能改正错误或拒绝接受批评教育的,情节严重的,视具体情况可作如下处理:

1)在学院内部对该生进行通报批评;

2)将行为表现如实记入学年鉴定表;

3)根据《南京工程学院学生管理规定》,给予相应处分(院级)。

3、校级处分:受过院级处分一年内再次违反《南京工程学院学生管理规定》中的规定条款,将上升一个等级直至校级处分。

《南京工程学院学生管理规定》是院级处分及校级处分的依据,院级处分校级处分级别不同,流程一致;下达处分决定时,应将该生处分决定书、家长告知书、行为表现材料寄送给家长或通过电话、短信形式告知家长。

在学生毕业归集档案前,由学工办依据该生在校期间总体行为表现进行最终鉴定。在校期间接受过处理但行为表现仍无明显改变的,则毕业时政审结论为不通过,处分材料装毕业生档案。

 

人文与社会科学学院学生工作办公室

2017年4月25日

 

附件【人文与社会科学学院学生管理规定.docx已下载
关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn