首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
议论文·明治维新与戊戌变法成败原因的对比分析
2019-01-03 赵佳鑫  原创 审核人:

唐太宗李世民曾说过:“以铜为鉴,可正衣冠;以人为鉴,可明得失;以史为鉴,可知兴替。”

 十九世纪末随着资产阶级民主革命运动与民族运动的蓬勃发展,封建制度趋于瓦解的历史洪流下,许多国家先后沦为殖民地与半殖民地时,中国与日本不能幸免其中。但为何最终唯有日本因明治维新而得以保持民族独立,曾经作为天朝上国的中国却以几近屈辱的姿态走进近代。因此,本篇文章就以日本明治维新为例,略作对比分析,浅析中国变法失败的原因及我们能从这段历史中学到什么。

 首先,我们从两国的社会势力分化入手: 中国与日本都处于封建社会末期,各资本主义国家相继入侵,都面临着内有外患,但两国又有各自的历史特点。

 1. 日本是由德川幕府进行专制统治的国家,统治结构由将军、大名、武士构成的金字塔式结构。中央与地方势力相互依赖又相互对立,处于均衡状态。但在幕府后期随着阶级矛盾的加深,地方藩属势力逐渐膨胀,且与中央矛盾激化,于是便成了革命人士讨幕维新的根据地。

 2. 但中国是一个有满清贵族统治的大一统天下,中央集权和皇权都走向了巅峰了,封建势力并未分化,地方完全听命依附于中央,没有可以发展为革命维新的根据地。统治集团内部虽有帝后两党之争,但大清朝的内政外交实际大权仍牢牢掌控在慈禧太后的手中,维新派在无实权帝党的支持下进行变法犹如蚂蚁撼大树。并且光绪皇帝只是想通过变法夺取太后手中的权力以稳固和扩张自己是势力,内心并非十分赞同变法的主张。因此,中国当时基本不具备变法成功的大环境。

其次我们从两国的革新领导集团的成长来看,日本的革新势力明显要比中国成长的快。

一开始日本本是打着尊王攘夷的旗号,试图拥护天皇打压幕府,但经过日本的“八•一八”政变和多次件的教训后,日本维新集团意识到尽管天皇身上带有权威的神圣光环,但没有实权和军权并不可靠,于是他们扭转尊攘派的战略方针,团结西南诸藩的下级武士夺取本藩权力建立割据倒幕势力,形成了倒幕派与幕府抗衡。

而维新派则紧紧抱住光绪皇帝的大腿,既触动了大量守旧派的根本利益,又不屑于团结人民力量进行武装斗争。康有为曾公然说到:“天下岂有暴民乱人共事而能成事者乎?”维新派这样的态度不仅没有争取到支持的力量,反而将许多有识之士和中立观望者推向敌方阵营。因此,维新派既没有自己的群众基础,又缺乏能与清廷抗衡的武装力量,所以一涉及到实际的政治问题,就改变了他们原来的激烈态度,转而进行妥协和让步。所以,中国维新派的软弱性和妥协性也直接导致了变法失败的必然性。

再从两国对外来文化的传统心理来看:

日本是一个地域狭小的岛国,它的文化是在一个与外界隔绝的空间内形成的,这种文化则更易于对外部文化产生浓厚的探索兴趣,从而形成了岛国民族特有的传统文化心理——以无我为中心型文化。这种文化极易抛开以往的观念习俗的影响,能够迅速接纳和融入新的文化,因此日本的对外开放,迅速吸收消化西方先进科技和政治制度,但又根据国情有所变通,坚持“借助而不依赖”的方针,在意识形态方面确立了指导地位。

而中国是一个有着几千年悠久历史的文化古国,有着其他文明所无法比拟的文化积累过程和光辉鼎盛时期。这样的文化优越感和制度优越感形成了中国文化的传统心理——以我为中心型文化。而这样的文化心理难以接纳新文化,更受不了用西方蛮夷的政治制度取代天朝上国的政治制度,因此变法常常萦绕于表面浅层,无法触及到问题的根本核心,且几乎所有的变革都是朝令夕改,根本无法真正得到落实和推行,因此戊戌变法注定是一场短命的变法。

明治维新和戊戌变法的成功与失败,原因都是多方面的,本篇文章的分析只是其中的一部分,但我们也应从这段历史和这些原因中总结经验吸取教训,以史为鉴明得失知兴替。

那么能从这段历史中学到什么呢?

1. 俗话说火车想要跑得快,全靠车头带,所以在一场运动中,领导者的能力高低很重要。

2. 毛主席曾经说过:“枪杆子里出政权。”想要说话有分量,自身实力要足够硬 。

3. 切勿自我膨胀,学会取人之所长,补己之所短,才能更为强大。

4. 顺应社会历史发展潮流,符合实际需要。

5. 我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家做主,因此不可忽视广大人民群众的力量。

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn