首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
散文·心上一抹朱墨
2018-12-26 宋舒婷  原创 审核人:

        我对鲁迅大师所作的诗一直都不太感冒,不是我所喜爱的那一种字字含情句句柔美的,所以在语文老师给我的大学寄语卡片上看到只研朱墨作春山时,也只是疑惑:朱墨?红色的山峦?奇怪。便再也没有把它放在心上。
       更不用说当我踏入南京工程学院这片土地时,我早已把那张寄语卡片忘到脑后。 新奇与兴奋是我刚开始那天最真实的写照,我所期待的生活,终于开始了。
   不料,那股兴奋很快被生活中的种种琐事席卷的一干二净。我所以为的大学,虽不似西南联大那样具有个体立体感、具有历史厚重感、具有思想辩驳性,但是在印象中的大学,总是与青春、成长、蜕变……这些阳光和生动的词息息相关,偶尔会有一些琐事,那是人间烟火气息的乐趣。
   但是,我却被那些琐事淹没了,焦躁慌张和匆忙,是我最常感受的情绪,每天慌忙的脚步,却不知道它会将自己带向哪里。与人相处时,只是一个小小的安寝的问题,也可以出得五花八门。碰撞磨合,再碰撞再磨合……只是那天在一个人面对这关了门的医务室垂着首时,忽然有一种挫败感,有点落寞又有点不解,在那具躯体里面震荡着,翻涌着,浪蚀般的铺天盖地的将我淹没。
    不过这只是生活中的一个小插曲,我依然在各个教室中穿梭,依然予人微笑招手,只是偶尔放下笔,会有些怅然。
   后来的南京经常下雨,绵绵的,阴冷的,我去办公室找辅导员交材料的那天刚好放晴,辅导员正在开导一位女生,约摸也是一位新生。我站在窗口等着。窗台上栽种着一盆小花,应该是多肉,不过不是常见的绿色,而是粉白色,边缘是朱墨的红,热烈的,像是在与苍白做抗争。
 听着女生抽噎的埋怨和辅导员耐心的教导,我有点无奈有点怅惘,摇了摇头,用手摸了摸那花的红。那一刻,我听到辅导员说:“你已经是一位大学生了,你不仅身份上是大学生,你要从心里认识到你是一位大学生。
   那个时候,刚停雨的迫近却又高远压抑而又透着光的天空,突然有大片的阳光落了下来,是热烈的发红的夕阳,映照在远处的山峦上,我觉得那红像是在奔跑过来淌过来蔓延过来一样,整个世界都是红的,那株弱小的多肉上的苍白,也像缴械投降了般,任它发散着熠熠的光芒。
    我终于知道只研朱墨作春山是一种怎样的心情,在那个思想固化成石头的年代,山峦云彩花朵都是黑沉沉的墨,如万家墨面没蒿莱。只有先生将心扉研成墨,一瓣一瓣的打开,一瓣比一瓣苦涩,却又一瓣比一瓣热烈,朱墨就是人心头上所迸发的热忱,迸发出的改变,从心底里彻底的一改从前黑沉沉的样子。
       我终于知道语文老师对我的寄语是一种怎样的期待,大学生不仅是一个身份,不仅是一个社会个体,不仅保有着社会期待,它不是一件衣服,不是套在身上而就是了,是要从心底上学会自立,也学会自律,拥有独立的人格与健全的思想 ,要自己走完新路上的一条旅途,我终于知道那些慌张与无措的来源,因为我依然像以前,等着人铺路,等着人拉我往前走。但我却忘了我所以为的大学生活中所包含的成长与蜕变,是要从心底里向着阳光,自己生长,用那边远的一点点红,逐渐盖过苍白。
        远处的群峦逐渐在日落后隐没,我忽然就知道了自己该去哪儿,长风将广场上的我的碎发收好 看着那逐渐隐没的一抹红,我知道,那朱墨,不在天边,它在我心上。

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn