首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
散文·心简则简
2018-12-26 孔洁  原创 审核人:

法国诗人阿兰曾经说过“对于消沉焦虑的人,我只有一个建议,向远处看,只有眼睛自由了,心灵才是自由的。”然而我认为世界的简和繁却恰恰相反,只有心灵简单了,世界所见才是简单的。

所以我们要简单,只有内心简单了,世界才是一番自然之景。

然而当下,有许多人常常忙于在外,整天处于复杂的交际之中,内心的丝线,繁杂不堪。只认为复杂的生活才能带来美好,殊不知简单的生活才是真正的思想解放。正如王开岭所说:“越来越多的生活,像一场抄袭,像流水线肥皂。”是啊,复杂的心拥有的永远只能是名利,而简单的心却给人真正的原野——供人们栖息的仙境。

究其原因,人们的内心意识形态过于扭曲,从高雅的信仰执着,变成了粗鄙的急功近利。过分追求名利,忘记了内心的渴求是对精神信仰的执着。孔子云:“不义而富且贵,于我如浮云。”我们需要以“饭疏食,饮水,曲肱而枕之”为乐,以简单的心态去面对人生。

进而,我想起了一群“简人”:苏轼“竹杖芒鞋,一蓑烟雨任平生”;陶潜扛着锄头,欣喜采菊看南山;刘禹锡住着陋室,调素琴,阅金经。这正是我们所仰望的,只有做到像他们一样的简单,生活才会被升华,灵魂才会受启迪,世界才会变简单。生存?不,生活!

何以简单心之坚忍心之自由心之高明

所谓“坚忍”,就是在复杂外物前,能保持内心的平静,从而化外物为简单。就如同叙利亚诗人阿多尼斯所说:“世界让我遍体鳞伤,但伤口长出的却是翅膀。”所以我们只有坚忍了,才会长出简单的“翅膀”而不随波逐流。

所谓“自由”,就是不受外物的拘泥,保持内心的高洁。自由是简单的前提,只有内心自由了,心宽了,“体”就简单了。

但最重要的是高明,即高超明理的心。这就需要我们去学习,去发现,去探索,找到孔子所说的:“恭,宽,信,敏,慧”。我们只有高明的看世界,才能去寻求内心的简单,不然可能会被外物蒙蔽双眼。

俄罗斯诗人巴尔蒙特说:“我来到这个世界,是为了看见太阳。”如此高雅的信仰执着力印证了其内心的简单,才可以去看简单的太阳。

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn