首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
散文·梦与实践的双螺旋——改革开放以来教育事业的前世今生
2018-12-20 姬关敏  原创 审核人:

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青少年一直是在绽放的一代,无论何时,他们都是祖国的未来和希望,承担着复兴中华的光荣使命。如何使少年智,追根溯源,还是要发展教育。

二十一年前,我还未出生,甚至离我的出生还有小半个世纪,然而,现在的我,却十分感谢当年发生的一件事情,不仅改变了大多数人的命运,也让我因此受惠。1977年,由于文化大革命的冲击而中断了十年的中国高考制度得以恢复,中国由此重新迎来了尊重知识、尊重人才的春天。

恢复高考拉开了拨乱反正的序幕,吹响了改革开放的号角。从高考中走出来的人才,为改革开放提供了知识贡献和人力资源。高考体制的改革,也为推动我国社会主义事业改革积累了宝贵的经验。二十一年后的今天,因为高考,让我遇见南京工程学院,得以在它的庇护下度过我最珍贵的四年时光。

四十年来,教育改革取得的成就,一切都历历在目。我不曾见证它的前世,但我很荣幸参与它的今生。学校在变,教师在变,学生也在变,一切都在改变。

首要提及的一定是教学环境及设施、设备的改变。七、八十年代,大多数的学校校舍还是土坯瓦房,下雨时常常漏雨,冬天用塑料布遮住的窗户,北风一吹哗哗作响,课桌很多用石板做成的桌面,地面是坑坑洼洼。黑板是木制的,板面用墨汁涂上去而变黑的,用粉笔在上面写不到多长时间就变成了白板,又要像刷墙一样重新把它涂黑。九十年代以后,学校逐渐变成砖头砌筑的楼房,刷着彩色的漆,刻着金光闪闪的校训,即使刮风下雨,学生们坐在教室里,也从来不担心会有危险。桌椅板凳早已换成成套的钢铁制品,质量结实的没话说。黑板是滑动的,四大块组装在一起,不用担心会掉色掉漆。

那么到了二十一世纪,如今的校园已达到五化(硬化、绿化、净化、亮化、美化),学校俨然一座美丽的花园,整齐的绿化带、平整的水泥操场、文化气息浓厚的教学楼走廊、拔地而起的教学楼、宽敞明亮的教室、绿茵茵的小型足球场、科学实验室、音乐室、舞蹈室、图书室、书法绘画室、各种功能室一应俱全。教学设备也从80年代自制简单的教具、挂图、小黑板、小卡片、变成了今天的投影仪、电脑、电视多媒体。教师的教学也由简单的一支粉笔一本书变成了多媒体教学,过去的黑板变成了电子白板,木教鞭也变成了电子激光笔

其次,随着互联网技术的应用和发展“互联网+教育”的行动计划也开始实施,如果你要问上小学的我,最期待的课堂是什么样子的,我一定会对你说要是智能的,最好每人手上都有一台电脑,老师和学生可以同步共享资源,不再是简单书写教学,一定要有高科技的东西辅助我们学习。结果,十几年过去了,曾经以为天马行空,幻想着的场景,如今都变成了现实而我真真实实的感受到在改革开放的大浪潮中,教育事业改革在技术上取得的显著成就。网络不再奢侈,不再遥远,早已成为教育发展的必需品。“在线课堂”不断发展,跨时空、跨领域的文化传播与交流,极大增长了我们的见识和见闻。

再者,师资力量在变。七十年代末,学校有正式编制的公办教师很少大多是民办教师与代课教师,他们一边耕田一边教学八、九十年代国家大力发展师范教育,吸引了大量德才兼备的优秀人才,使教师行业充满了生机活力。等到我上高中,我的老师们各个都是名校毕业的教师,高等院校的老师要达到博士学位才有机会站在课堂上为同学们讲课。不是千篇一律的看书讲解,而是放下课本,联系实际,为我们讲授一堂堂生动有吸引的课程

最后学生们改变四十年来,国家一直在加大对教育的投资,2012年财政性教育经费占GDP比例达到4%,教育资源重点向农村、边远、民族、贫困地区倾斜,教育公平取得明显进步。乡村孩子上不起学,到九年制义务教育的全面实施、学杂费全免,改革开放让义务教育真正做到了“一个不能少”2006年,新修订的《中华人民共和国义务教育法规定:“实施义务教育不收学费、杂费。”后,义务教育人口覆盖率达到100%。还在上小学的我,听到这个消息很是激动,这意味着我用来培养兴趣爱好的又多了。学校里语数这些单一的基础课程已经无法满足我们对知识的渴望,这些年,从幼儿园开始,众多学校便开设了舞蹈、书法、绘画等兴趣课,逐渐又增加了茶艺、航模、科技小制作等十多种兴趣特色教育课,满足对学生个性化培养,全方位发展。学生们从以前接受的应试教育逐渐向素质教育发展。

伟大的时代,孕育伟大的变革;伟大的变革,孕育伟大的事业。南京工程学院也在改革开放的浪潮中,迎风起航,从高等专科学校一步步发展成一所以工学为主的高等工程应用型本科院校。方山脚下,天印湖畔,我有幸在这里见证着南工程一步步的蜕变和发展,实属人生一大幸事!

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn