首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
散文·向北望星提剑立,一生长为国家忧
2018-12-14 赵佳鑫  原创 审核人:

青春,从来都是永恒的话题,满腔热血、澎湃激昂;军人,从来都是神圣的名词,铁骨铮铮、坚毅刚强;国防,从来都是安宁的象征,金戈铁马、护我中华。  

多少次和风清晨,见那鲜艳的五星红旗随国歌冉冉升起,与太阳并肩空中,洒下耀眼的光芒。殊不知,这面鲜艳的红旗是多少先烈将士的鲜血染就而成,如今和平静谧的早晨是多少炮火连天的黑夜苦熬换来。

君不见,1840,鸦片战争的炮火划破了中华大地几千年的宁静;君不见,1900,八国联军的铁蹄踏碎了华夏大地;君不见,1937,惨绝人寰的南京大屠杀,30万英魂无处安葬。屠刀所指,山河血染,横尸遍野,恶魔处处扼咽喉,天涯何处是神州?为何曾经的四方来贺的天朝大国竟造如此浩劫?根源还在于清政府闭关锁国,民穷兵弱,有海无防,有国无防。

“凄凉读尽支那史,几个男儿非牛马?”眼看便要国破家亡,多少仁人志士抛头颅洒热血,只为兴复中华,可在那个崇尚血与火的年代里文人志士却是屡战屡败。孙中山同志呕心沥血建立起的中华民国却因没有国防军队被袁世凯窃取革命成果;国民大革命共党员惨遭国民党屠杀深受重创,也只因共产党员没有自己的国防军队只得任人宰割。

屈辱的历史时刻警醒着世人“国无防不宁,民五防不安”,要使国家长治久安,坚固的国防必不可少。孙子云:“兵者,国之大事。灭生之地,存亡之道,不可不察。”只有做到“兵可百日不用,国不可一日无防”才能使“亡国奴不如丧家犬”的屈辱日子一去不复返。因此,唯有固国防方能守家园。

于是,随着南昌起义的一声炮响,标志着中国共产党和中国人民有了自己的武装力量,1949年我国先后建立了新式海军和空军部队,并于1951年创建了核武器部队第二炮兵部队,自此中国便有了坚固的国防力量。随着二十一世纪钟声的敲响,现代国防以尖端军事力量为核心,新一轮科技革命和产业革命孕育兴起,新军事革命加速推进,习主席高瞻远瞩、运筹帷幄,在千头万绪的改革进程中立起我军新体制的“四梁八柱”,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,实现我军组织框架历史性变革,成为人民军队力量体系一次跨时代的全面重塑。中国人民解放军以正义之师,刚强之师,文明之师的形象,捍卫着社会主义的钢铁长城,保障着国家繁荣昌盛,生活幸福安宁,人民安居乐业。

虽说我们已有了坚固的国防保障,但和平年代也有激荡风云。纵观国际形势,巴黎恐怖袭击,IS极端恐怖组织,中日钓鱼岛事件,中韩萨德事件,中印边境问题,各个与国防建设密切相关。国家越是富裕,就越有可能引来贪婪的目光和入侵者,如果没有与之匹配的国防力量,就会陷入被动挨打的境地。

因此,强军固防任重而道远,“天下兴亡,匹夫有责”,青少年作为祖国的希望、民族的未来,更应树立居安思危的思想,现在还不是真正铸铁为犁的和平时代,应当树立起马克思主义战争观,努力学习文化知识,不断提高个人素质,关心国家大事与国际形势,自觉履行国防义务,将个人理想与国家命运密切联系起来,自此,我们用热血书写战旗上的荣光,用青春报以国防,为复兴伟大中国梦添砖加瓦。

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn