首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
庆祝改革开放40周年征文系列(一)灯火天印湖
2018-12-06 蒋伟  原创 审核人:

似乎每座城市都有湖,有了湖的点缀,城市也就有了灵气满是神话传说与文人故事的西子湖,整个杭州城都顿觉灵秀;面对皇家园林血脉的玄武湖,古城南京也就浸染了厚重的历史感。人们往往会因一湖水而记住一座城,城市也与湖相互成就了彼此的声名。
   城市如此,以培育人才见长的高等学府,更是需要湖水滋养灵气。进北大而不未名湖畔留影,厦门大学不去看看芙蓉湖的黑天鹅,都不好意思说自己曾到此一游。依据我的印象,国内大部分高校即便没有湖,也要劳神费力开凿出一池一潭来妆点风景。从这个角度来看,南京工程学院的科教创新园选址天印湖真是再合适不过灵气所钟之地最是适合学者思考、交流与创造。
     天印湖不需要任何雕琢,它已与这所高校浑然一体。如果问这里的任何一名师生,校园内最美的风景是什么?他们都会异口同声回答:天印湖!脸上是满满的笑意和对提出这种问题的讶异。然而,如再细问天印湖的来历,则鲜有人知悉。这也怪不得他们,不远处迤逦而过的秦淮河,自秦始皇凿方山引淮水而得名,这方山因其如天赐印玺的外形而有了天印山的别名。秦淮缓缓流,从古流到今,那与天印山相伴的天印湖,或许有着久远而不可考的历史,也就不足为奇了。
   天印湖无疑又是年轻的,你看湖畔青枝翠叶的垂柳,并无龙钟老态。只有鹭岛上的森森林木,依稀提示着这里经历过岁月荒芜。或许数十年前,这里还是荒无人烟的农田或茶园。十余年前,这里开始迁入高校,路远地偏,但终归是播下了薪火相传的创业火种。弹指一挥间,农田变校园。今天,校外便捷的交通让人意识到这里也属于都市,湖畔行走的,从拎着煤油灯的农民渔夫成了背着双肩包的青年学子红日初升,学海湾的一天从湖畔晨读开始了,黄昏时刻,散步经过的老师会放脚步远眺方山,步履也轻盈了许多。偶有老人看着孩子在这里嬉戏,就算碰到拍婚照的情侣也不足为奇。这属于都市又远离喧嚣的一池碧水,因静谧的气质而有了抚慰心灵的神秘
   人间四月天,岛上白鹭翩跹起舞,引得行人驻足观看。夏雨初霁,饱含水雾的林荫小路可以享受到酷暑中的片刻清凉。萧瑟秋冬,长天倒影的湖面寒鸭点点灌木丛中偶尔掠出只野兔,甚至有次呼啦啦飞出一只色彩绚丽的长尾锦鸡……是远处方山禅寺的隐隐梵音在庇佑着这些生灵吗?总之,天印湖无时不刻地展示着她的生机。

 这是白天的天印湖,那天印湖的灯火你见过吗?

 现在能看到天印湖灯火的,除了上晚课的师生,就是卿卿我我的小情侣,要么就是加班的常客了。但这在从前就并不准确至今仍记得十年前入校时,学海湾广场上的璀璨灯火与绚烂烟花。这里曾举办过无数次迎新送旧的文艺晚会,流溢的灯光将少年最灵动的影像留在了简陋的舞台上。这里也曾举办过庆祝建国60周年歌咏比赛,晚霞中一支支队伍在激扬雄壮的歌声中走向舞台,展示教职员工的风采。光阴转瞬即逝,十年学校新建了设施完备的体育馆,也有了气势恢宏的体育公园,活动的重心向新的场馆转移。夜色中的学海湾广场,多的就是轮滑舞者。天印湖从荒芜走向热闹繁华,最后复归于宁静,经历了多少岁月!当年台上的少年们早已毕业离校,引吭高歌的青年教师或已生出几丝白发,台下的观众早已星散四方,唯有湖水在无言记录着那过往的岁月,见证着工程学院的成长。

 徜徉于天印湖畔,无论春风沉醉的晚,还是数九寒天的冬日,夜色中教学组团永远是灯火通明,这仿佛是一个象征,业解惑的道场,指引方向的灯火是永远都不熄灭的。图书馆湖的一侧是透明的落地窗,可以看到灯火通明中多少学生在伏案疾书,或皱眉思考。最安静的莫过于文理楼了,夜色中的学生手捧书本行色匆匆,然而进入教室后却又是轻手轻脚,生怕影响了其余的同学这就是我们可爱而自觉的学生,入学时尚是稚气未脱,怯生生地走进这里的教学楼、图书馆、考研教室,经历四年灯火洗礼,昂首阔步地走出来,转身为多少脚踏实地的行业骨干、刻苦钻研的学者、激情洋溢的创业人,乃至守卫边疆的战士……春风化雨从来不是朝夕之功,天印湖用她的灵气,培育着分布各行各业的一批批英才,为社会发展做出了贡献。

 偶有外地的同学亲友来访,天印湖是必到之处。真美!”走走停停后他们发出如此感叹,每当此时,我得意之余又很是失落。我很想留他们到夜晚,想请他们看看夜幕中的天印湖,看看学海湾的辉煌灯火,图书馆的长明灯,以及灯光映射下文理楼里学子奋发努力的身影,那也是天印湖的美景之一,那才是天印湖的精魄所在啊!

 10月28日是校友返校日,我向校友们发出邀请。“老师,我可以穿着学位服去天印湖拍照吗?”素未谋面的校友在网络的另一端询问,言语中满是期待。当然可以了!你们心心念念的天印湖,会永远欢迎从这里闯荡四方后归来的游子。就像那湖心的鹭岛,年复一年地迎接着冬去春来的白鹭,供它们栖息停歇,养足精神再振翅高飞去。

 再过两年是合并建校二十年周年,天印湖山光水色还依旧。但即便是再过二十年及至百年,那湖畔的灯火仍将一切如昨,那是所有南工人的精神灯塔,永不熄灭。

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn