首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>校园文化>>正文
寻艺术之美,品生活之趣——我院举办“读现代艺术之美”专题讲座
2018-11-06 张小慧  审核人:

为帮助我院学生寻找和发现艺术之美,提升对美的感知能力,2018115日,人文与社会科学学院在文理楼B201室举办了题为“读现代艺术之美”的专题讲座。金陵科技学院副教授张健老师担任主讲,大一同学及全体学生党员聆听了讲座。

    张健,金陵科技学院副教授,艺术家。江苏省全民阅读促进工作先进个人,江苏省文化促进会会员,书香南京传世名著领读老师。具有丰富的社团指导经验,公开发布多部个人专著和多篇论文。

讲座中,张健老师将所讲内容分为三个层次:现代艺术派别的革命性意义及再感知;现代艺术的特殊思维;传统艺术与现代艺术间的联系与区别。通过对杜尚的画作《自行车轮》、美术馆灯箱上的抽象绘画、毕加索不同阶段的自画像等美术作品的分析,张老师生动形象地向同学们展现了现代艺术中的美育与想象力。最后,张健老师还引用里尔克的名言“一棵树长得超出了他自己”,告诉同学们美是需要学习的,我们的生活中不能缺少对美的感知。

本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,同学们受益匪浅。本次讲座使我院学生更加深入地了解到现代艺术的奇妙,认识到艺术和美不是高不可攀的山峰,美的真理在生活的方方面面。今后,人文与社会科学学院的同学们也将持续实践讲座所得感悟,将艺术创造与现实生活紧密联系起来。


 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn