当前位置: 首页>>学生事务>>学生活动>>正文
【暑期社会实践专题】走基层 知社情 促建设 献青春——人文与社会科学学院同西善花苑社区共建社会实践基地
2017-09-03   审核人:

为使学生透过基层社区的变迁,切实感受到党治国理政的新思路新理念,在社会发展的历史进程中找准自身发展及成长成才的契合点,7月3日,在党总支书记王晓红和学工办老师的带领下,人文与社会科学学院暑期社会实践团队的同学们走进了南京市雨花台区西善桥街道西善花苑社区。

在社区党组织负责人陈名等领导的介绍下,师生一行首先参观了位于社区服务中心的办事大厅以及青春会客厅、全民阅读馆、居家养老服务中心等服务机构,对西善花苑社区开展的社会服务有了初步的认知和了解。

参观结束后,人文与社会科学学院师生一行同社区负责人进行了深入的座谈交流。社区负责人向该院师生介绍了西善花苑社区的基本情况,该社区以拆迁安置房为主,人口老龄化严重,这就需要社区的服务理念能够契合辖区内百姓的特点。经过探索,该社区将养老助残服务、文体康乐服务和青少年发展作为社会治理的三个切入口,并将志愿服务作为推动社区治理创新的有效载体,扎实有效推进党建团建工作,社区网格化管理成效显著,在社区服务及社会治理方面做得有声有色,成为雨花台区的精品社区之一。

人文与社会科学学院师生纷纷点赞该社区取得的社会治理成绩,认为在该社区设立社会实践基地,能够使社会工作与劳动社会保障专业的大学生有更多专业实习和社会实践的机会,希望今后能够切实发挥社会实践基地的功能,在志愿服务、党团组织建设、就业创业方面开展深度合作。在热烈的掌声中,学院党总支书记王晓红和社区党组织负责人陈名共同为实践基地揭牌,并签订了社会实践基地共建协议,标志着人文与社会科学学院和西善花苑社区的合作关系向更深层次方向推进。

座谈会之后,师生一行走访了辖区内的九如城康养中心,该中心负责人夏燕向我校师生介绍了康养中心养老护理、针对老年人的健康管理等情况,让师生们对“医康养”融合的新型养老模式有了更深的认识和了解。