首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>学生事务>>学生活动>>正文
在体验中感悟和成长——人文与社会科学学院召开体验式教育活动总结大会
2016-12-13   审核人:

体验式教育是实践育人方式中的一种。人文与社会科学学院师生长期以来一直致力于体验式教育的理论探索和实践活动。除了每学年学院层面组织的朋辈辅导活动之外,各班级也都制定了体验式教育的活动方案,并认真组织活动。为全面展示一年来各班教育活动成果,为今后开展活动提供有益借鉴,9月21日下午,人文与社会科学学院在文理楼B206教室召开了体验式教育活动总结大会。各班班主任逐一走上讲台,展示各自班级的活动成果。此次活动总结大会,同时也是该学院新生班主任培训的重要内容。

体验式教育中,“体”意为设身处地、亲身经历,“验”意为察看感受、验证查证,体验具有过程性、亲历性和不可传授性。在这一教育理念指导下,各班开展的活动充满了个性和创造性。社工141班班主任李大好老师介绍说,社工专业的同学们入校后,虽然经历了一段时间的学习,但对于社工专业并没有清晰的认知。为解决该专业同学“社工到底是什么?”的思想困惑,该班同学分成若干小组,他们有的在中央路小学开展学生行为纠偏的团体辅导活动;有的在江宁基层社区的“四点半课堂”,助力困境儿童健康快乐成长。经历一年的活动实践,他们逐渐感受到了社工是一个什么样的职业。

而即将毕业的2013级社保班同学们的体验式教育活动,着眼于就业的准备工作。在班主任指导下,班级同学分成若干小组,开展模拟招聘活动。同学们各自搜集了与就业求职相关的常见问题,在面试官和求职者之间角色互换,使他们在模拟面试问答中明白了该如何为未来的求职做好准备。其余班级,有的“以书会友”,通过书籍的流通让同学们结识志同道合的伙伴,丰富大学生活;有的开展专业知识竞赛,在紧张激烈的氛围中体验知识的魅力。班主任们精彩纷呈的展示,收获了台下师生们的热烈掌声。

人文与社会科学学院关工委主任曹成老师,长期以来一直关心并呵护学生的成长。此次总结大会,她应邀担任评委并作出精彩点评。她认为,许多班主任都是专业课老师,应当充分发挥这一优势,为学生的专业学习指点迷津;同时,班主任应学会轻松有趣地与学生交流,注重与具有特殊个性的学生的个别沟通,以便能随时发现问题,及时解决问题;要给学生创造更多展示自我的机会,让学生在体验中感悟生活,收获成长。

  http://xinghuo.njit.edu.cn/__local/6/3B/A4/2758B527E4C14D3D986BE7ED3C2_FEBC92AF_5715C.jpg


关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn