首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>科学研究>>科研通知>>正文
新生老生一起“玩” 大学生活有方向——人文与社会科学学院开展“北斗领航”朋辈辅导活动
2013-10-23   审核人:

进入大学之后,大学的新鲜感慢慢褪去,随之而来的是迷茫与困惑,怎样更好地适应大学生活,怎样让大学生活过得更加有意义……这些问题萦绕在新生们的心头,但一些新生却不愿意与家长和老师进行沟通。为了更好地帮助新生解决学习、生活以及心理方面的一些问题,人文与社会科学学院日前开展了“北斗领航”朋辈辅导活动,让新生通过与朋辈辅导员沟通交流,更好地适应大学生活。

   朋辈辅导员由具有一定的心理专业知识的高年级学生担任,他们通过与大一新生交流接触,一方面帮助他们解决学习、生活、心理方面的问题,另一方面也能达到彼此促进、共同成长的目的。

   开学伊始,人文与社会科学学院就举行了“北斗领航”朋辈辅导活动动员大会,动员高年级学生报名参与该项活动。经过一个月的选拔,学院共从2011级学生中选出36名朋辈辅导员,并于10月9日下午举行朋辈辅导活动启动仪式暨朋辈辅导员培训会。启动仪式上,该院党总支屈春芳书记希望通过高年级学生在生活、学习等方面的引导,促进大一新生顺利完成从中学到大学的转变,帮助大一新生度过最初的迷茫和对大学的不适应,提升新生的学习能力、适应能力、身心健康等各方面综合素养。

   为了使“北斗领航”活动卓有成效,36名朋辈辅导员被分成12组。每组3人,至少与10名新生组队。朋辈辅导员们事先都走访了新同学,了解他们的需求,精心制作了一份策划书。这些策划书内容丰富、形式多样,有关于学习上的“学长学姐来答疑”答疑活动,有关于生活上的“迎秋景踏方山”户外活动等,从这些策划书中,我们不难看出高年级学长帮助新生的热情。社工教研室管向梅和张伟两位老师对各组辅导员构思的团体活动方案进行了点评,从专业辅导角度对全体朋辈辅导员做了具体的工作方法指导。

   参加朋辈辅导的金炜同学是第12小组的组长,对于这次的朋辈活动,他有很多切身感受。他说:“自当选朋辈辅导员后,就感觉身上多了一份责任,也多了一次锻炼自己的机会。我一8定会尽力让大一新同学更好地适应大学生活,我们会共同努力,不虚度四年的宝贵光阴。”这不仅是他的心声,同时也是所有朋辈辅导员和老师的愿望。

启动仪式

颁发聘书

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn