首页  学院概况  教学教务  专业建设  科学研究  党群工作  学生事务  校友天地  下载专区 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学教务>>教务信息>>正文
教学通知2014/2015上(一):关于我院执行考试实施细则的通知
2014-10-21   审核人:

南京工程学院人文与社会科学学院

关于执行学校考试实施细则相关事项的通知

本学期我院考试管理将严格按照学校《教师教学工作规范》及其课程考试实施细则(见附件一)执行,并请注意以下事项:

1.试卷试题题型上不少于4种。

2.非考试周进行考试的课程任课教师应提前二周做好安排并通知学院教务秘书,教学秘书在考前一周下达监考通知并上报教务处。

3.专业课程的监考由学院统一在课程所在的教研室人员加上本学期担任专业课教学的教师进行顺序抽取,如监考教师自行找人调换的,由监考教师自行办理手续。

4,所有课程(含不出试卷如论文考核的课程,以及不进行期中集中考查的课程,不含实践课程)均须最迟于考试日前七天将考核方式的书面材料送交教研室和分管领导审核签字,有试卷的在审核签字时同时提交电子文档。为保证试卷等期末考核材料有可能出现舛识耽误时间,教师应在送交审核签字前事先将试卷电子档提交给教研室主任和分管领导审核。

5.机考课程执行机考规定,不适用本通知规定。

 

人文与社会科学学院

2014.10.20

 

 


 

附件:

南京工程学院《教师教学工作规范》课程考试实施细则

考试工作是教学活动中的重要环节。为增加命题、考试及成绩归档等工作的规范性、科学性,现根据南京工程学院《教师教学工作规范》,制定本细则。

第一章    命题

第一条  考试的目的是根据教学大纲和教学目标的要求,客观地检查与评价学生对有关概念、原理、方法等主要教学内容的掌握程度及综合分析问题、解决问题的能力与创新能力。

第二条  试卷的命题应符合课程教学大纲的要求,要体现课程的重点、难点和应该掌握的知识点。试题的难度要恰当,份量要适中,要有信度、效度和区分度。要着重考核学生的“基本概念、基本方法、基本技能”,以及学生综合能力与创造性思维的能力,命题者应该准确把握学生学习情况,学生考试成绩应呈正态分布。

第三条  题型要尽可能多样化,如选择题、判断题、简答题、计算题、分析题、论述题等。所有考试课程,其试题题型原则上不少于4种。试题题目的措词要严谨明确,避免歧义或误解的情况出现。

第四条  考查课程的考核可以采用试卷、课程论文、大作业、实际操作、现场答辩等多种方式进行。开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。

第五条   试卷的格式应采用学校规定的统一格式(附件一),特殊课程试卷的格式可由系部自行确定。

第六条  教学大纲相同由不同教师任课的课程要使用同一试卷,凡指定统考的课程,均应成立3人以上的命题小组负责命题工作。

第七条   不允许不加任何改动地直接选用近三年已在同类考试中使用过的试卷。

第八条  命题应出难度相当的A、B两份试卷,考试前任意抽取一份作为考试用卷,另一份作为重考用卷。两份试卷均要附参考答案与评分标准。参考答案中应包括各种可能的常见解题方法,评分标准应该标明各部分得分及评分方法。试卷、参考答案与评分标准要一式二份,其中一份在教学管理部门印刷和存档,另一份由命题人作为阅卷依据和系部存档。

第九条  每门课程的命题完成后,命题人应填写《南京工程学院试卷送印审批表》(附件二),并由教研室和系部负责人对试卷严格审查在审批表签字后方可送交印刷。

第二章    考试

第十条  对学生学习情况的考核分为考试和考查两种形式,原则上考试在考试周进行,考查在非考试周进行。两类考核均应按有关规定严格纪律。

第十一条       非考试周考查由系部组织,随课进行,但需要提前一周将考查时间安排表报送教务处,以便安排考场和巡视。考试周考试由教务处统一组织。系、部(院)可根据课程特点决定是否组织期中考试。

第十二条       考试安排一旦确定并公布后,监考教师必须按考试安排及到位并履行监考职责。因故不能按计划监考的教师应经所在系部同意,并报教务处备案后方可请其它教师代为监考。

第十三条       监考人员须提前20分钟到考试中心领取试卷,提前10分钟进入考场。考试前应核对学生考试证件,随机调整学生座位,宣布考试纪律,告知学生作弊的严重后果,督促学生除考试必需的文具外,将与考试无关的物品全部集中放置。

第十四条       在考试进行期间,学校和系、部(院)巡考人员要认真巡视考场。监考人员要认真履行职责,维持考场秩序,不得擅离岗位,不得做与监考无关的事情。

第十五条       监考教师发现考生有违反考试规定行为,应中止该考生的考试,没收其试卷。在考试结束后,监考教师要认真填写《南京工程学院考场记录》(附件三)一式二份,一份交教务处,一份留存与试卷等一起装订。对违反考试规定学生,应责令其在考场记录上签字,相关材料一并交教务处。

第十六条       在考试时间内,考生所在系部负责人应亲临考场巡视,督促监考教师尽职尽责,处理突发事件。

第三章    阅卷与归档

第十七条       阅卷教师在领取试卷时要认真清点试卷份数并在试卷领取记录单上签字。阅卷要统一使用红色钢笔或红色圆珠笔。不同教师任课采用同一试卷考试的课程要实行密封流水阅卷。

第十八条       阅卷应严格按照参考答案和评分标准判分,对具有明确答案的题目必须注明“∨”或“×”。试卷中大题中的小题(或步骤)采用扣分制,各大题得分的汇总采用加分制。阅卷、判分、总分、核分要严格规范,杜绝差错。阅卷下笔要慎重,原则上不得修改,若确需修改,改动人必须在修改部分签名且责任自负。

第十九条       课程综合成绩应由平时成绩(含实验成绩)和期终考试成绩折算而成,平时成绩所占比例原则上不超过30%。考试课和考查课按百分制记分,实践教学环节和课程论文等按五分制计分。教学过程中要认真做好平时成绩的记录,不得随意给出平时成绩。阅卷中教师必须严格按照评分标准评阅试卷,不得根据考试结果自行提高或压低学生成绩。对于已组织期中考试的课程,期中考试成绩占30%,平时成绩占20%。

第二十条       任课教师须在考试后四日内完成试卷评阅,一周内将综合成绩录入学生成绩管理系统,并将纸质成绩单报送考试中心备案。录入学生成绩必须认真负责,不得漏登错登,不允许跨学期登录,否则按教学事故处理。

第二十一条   任课教师应认真填写《南京工程学院试卷分析表》(附件四),重点分析以下内容:

1.试卷命题是否符合教学大纲提出的教学目的要求,题型设计的合理性,试卷命题的覆盖面、信度、效度和区分度等;

2.教师教学情况分析;

3.学生学习情况分析;

4.改进意见。

第二十二条  试卷评阅完毕后,由课程归属系部统一装订保管。装订内容及顺序为:样卷、参考答案、评分标准、试卷分析、学生成绩一览表及所有学生的答卷(按学号顺序排列),装订使用学校统一的试卷封面。考查课程的考核如采用课程论文、大作业、实际操作、现场答辩等方式进行,应将题目和学生所交材料统一装袋保管。试卷保管期限为该年级学生毕业后三年。

第二十三条  学生在网上查阅成绩后,如对某门课程的成绩有疑问,可填写《南京工程学院学生查卷申请表》(附件五)提出查卷申请,经学生所在系分管教学负责人批准,由开课系部或课程负责人代为查阅试卷。查阅人将查询结果反馈给相关系负责人和学生。

第二十四条  如果成绩评定或录入确有错误,应予纠正。变更成绩要由相关责任人填写《南京工程学院学生成绩变更单》(附件六),经教研室、系部(院)负责人、教务处处长审批后交学生成绩管理中心,任何人均不得擅自更改学生成绩。

第二十五条   在试卷评阅与成绩归档中如有违规行为,按《南京工程学院教学事故认定与处理办法》处理。

第四章    附则

第二十六条  本细则从印发之日起执行。本细则适用于南京工程学院全日制本专科生的课程考试管理。其他纳入教务处管理的各类学生的课程考试管理参照本细则执行。

第二十七条   本细则由教务处负责解释。

(本细则中各附件可在教务处网站下载)

 

 

文号:南工教[2006]82号

发文时间:二○○六年八月二十日

 

关闭窗口

 

 

版权所有:人文和社会科学学院 2010 - 2014
地址:南京市江宁大学城  邮编:211167  School of Humanities and Social Science
电话:025-86118492  邮箱:skb@njit.edu.cn