当前位置: 首页>>教学教务>>教务信息>>正文
人文与社会科学学院以体验式教学带动课堂教学改革
2013-12-03   审核人:

11月21日晚,文理楼A406教室不时爆发出阵阵掌声,活泼而又温馨的气氛洋溢在这间教室,这不是某场晚会的现场,而是我校卓越数控专业131班的一堂思想道德修养课。
   这堂别开生面的思想道德修养课完全打破了传统的上课模式,学生们围成一圈入座,老师则站在这个圆圈中间做起了“主持人”。PPT展示、现场交流、游戏互动、提问对答等形式都被运用到课堂上。教师从头讲到尾、学生被动听讲的单向授课方式不见了。在老师的引导下,大家围坐在一起就日常学习、生活中遇到各种问题进行讨论,既可以敞开心扉畅谈感受、也可以针锋相对进行辩论。老师有时候还会组织大家做一些“好玩”的游戏,比如有一个名为“传传传”的游戏环节,主持人在屏幕上给出“狼吞虎咽”、“走马观花”等成语,要求第一个参与者用肢体语言将成语传递给后面的同学,由最后一位同学讲出这个成语。“看似简单的一场游戏,却需要同学们之间高度的理解互信与交流”,游戏结束之后,老师的稍加点评令同学们恍然悟出其中的道理:“原来训练中每一个环节设置都是很有用意的啊”。
   谈起将体验式教学引入思想道德修养课堂的初衷,该课程主讲老师、人文与社会科学学院屈春芳表示,以贴近新生生活的教学内容和轻松愉快的教学形式向新生讲出大学生活的真谛比讲枯燥的大道理更有吸引力,游戏带给他们的感悟,远比单纯的一句“你们要注意人际交往,要注意与他人的协作和互相帮助”来得深刻得多。卓越数控131的班长夏月锦在上完这节课后说:“这节课给了我们一种别样的感动,我体验到了被需要的感觉,也感受到了帮助他人的快乐。”